Томми Эммануэль Интервью О новых альбомах, проектах и оборудовании

О новых альбомах, проектах и оборудовании

Продолжаем рубрику и представляем вам перевод интервью с сайта live4guitar.com. В нем Томми Эммануэль расскажет подробности создания новых альбомов, о том кто такой «Welsh Tornado», о проекте Tommy TV и своем новом оборудование.

Нам есть о чем поговорить, давайте начнем с обсуждения вашего последнего на данный момент диска «Little By Little». В нем очень много интересного для фанатов (целых два диска!) — что вы можете рассказать читателям об этой записи?

Из всех моих проектов, этот — самый сложный, потому что я записывал его в перерыве между турами и прослушивал в дороге записанный материал… был не доволен им и снова возвращался в студию.

Я также записал достаточно много песен, пока был в дороге. Я хотел записать дуэты с John Knowels и Doyle Dykes, и это удалось сделать. Когда мы были в студии с Victor Wooten, J.D. Blair и Daryl Tibbs, мы записали «Haba Na Haba» очень быстро, и у нас осталось немного времени на то, чтобы просто поиграть вместе. Мы сыграли «Moon River» и «Guitar Boogie», и я записал оба трека. Они оказались очень свежими и непосредственными, и я захотел, чтобы они тоже попали на альбом. Также в записи альбома приняли участие несколько прекрасных певцов.

Почему бы вам не рассказать нам историю, которая стоит за «Welsh Tornado» (композиции с последнего альбома — прим. ред.) и о «той самой» смене тональности?

Welsh Tornado — это Gareth Pearson. Я дал ему это прозвище, когда он впервые посетил Chet Atkins Convention. Он пронесся там ураганом и впечатлил всех, кто его слышал. Что касается смены тональности, то я играл песню в A минор с каподастром. Когда настал момент сменить тональность, я, играя открытые струны правой рукой, взял каподастр и опустил его на второй лад, выполнив это идеально и сменив тональность на полтона, я закончил песню в B минор. Многие могут подумать, что тональность изменена уже на записи, но, вообще-то, я сделал это вживую на сцене.

Примерно через неделю начнутся продажи «All I want for Christmas» (альбом вышел 24 октября 2011 года — прим. ред.). Рождественские альбомы всегда плохо продаются, но я уверен, что ваши поклонники его быстро разберут. Что заставило вас записать рождественский альбом?

Я считаю, что рождественская музыка — отличная музыка для развлечения. Я всегда любил эти красивые мелодии. На протяжении многих лет люди спрашивали меня, когда уже я запишу рождественский альбом, и, наконец, я решился на это. Было весело играть рождественскую музыку в середине лета!

Также для меня было большим удовольствием поработать с John Knowles над аранжировкой. В его идеях всегда присутствует некоторое правильное количество нестандартности, на мой взгляд. Я наслаждался аккордами, которые он придумывал.

Стоит спросить об ограниченном 3-дисковом издании ваших лучших треков «Essential 3.0». По какому принципу выбирались произведения из такого огромного репертуара? И как вы могли не добавить туда «Antonella’s Birthday»? [смеется]

Треки для этого издания отбирались Sony и моим менеджером Gina Mendello. Я думаю, что выбранные песни отлично иллюстрируют моё творчество.

Расскажите о Tommy TV? Откуда пришла такая идея и что ждет этот проект в будущем?

Идея появилась у меня благодаря компании TrueFire, с которой мы вместе попытались создать хорошую площадку, где люди смогут учиться и получать пользу от нашей работы. Мне нравится эта затея, ведь мы предлагаем не только обучение, но и философию, идеи для людей, которых мы вдохновляем. Я очень рад возможности показать людям то, как мы живем во время тура, и какие волшебные вещи происходят в жизни музыканта.

Ваша музыка никогда не страдала от недостатка божественности. Чудесная смесь мелодии, интересных обертонов и технического волшебства — как вы пришли к этому? Очевидно влияние The Beatles, но в то же время есть такие элементы и приемы игры, которые мы никогда не видели у Джорджа или Джона. Хотелось бы побольше узнать о ваших музыкальных путешествиях и о том, кто оказал влияние на вашу музыку.

Спасибо вам за похвалу! Я действительно впечатляюсь многими исполнителями и композиторами и иногда стараюсь думать как они. Например, я беру песню и пытаюсь немного изменить каждый аккорд так, чтобы он звучал интересно для меня… и тут я думаю «А что бы сделал Lenny Breau?» или «А как бы George Harrison сыграл это?». Я всё время вдохновляюсь людьми, чьи работы постоянно становятся великими. Они заставляют меня работать усерднее, чтобы сделать мои аранжировки более интересными. В то же время я всегда выбираю место для выступления так, чтобы там можно было повеселиться и устроить джем.

Какие особенности вашей игры вы считаете самыми сложными и как вы сохраняете свой уровень игры?

Моя техника всё еще развивается, и я замечаю, что она меняется время от времени, когда я становлюсь более чувствительным. Я работаю над своим физическим состоянием и ловкостью которые, должен заметить, также меняются… в некоторые дни играется очень легко, а в другие приходится постараться. Развитие техники игры очень важно, ведь это способ выразить себя, своё состояние души. Иногда ты как бриллиант, а иногда будто камень.

Что вы можете сказать о вашем последнем учебном пособии, сделанном вместе с TrueFire?

Оно очень тщательно проработано. Если вы будете достаточно старательны, то сможете сыграть все песни, которые в него включены. Я очень старался сделать разбор песен как можно более понятным.

Вы всегда стараетесь чем-нибудь захватить аудиторию. Какие из ваших песен, на ваш взгляд, лучше всего справляются с этой задачей и какие вам сложнее всего играть? Мне всегда нравилась «The Hunt»!

«Classical Gas» — фаворит у публики, но я не всегда её исполняю. Достаточно сложно сыграть «Cantina Senese» так, чтобы каждая нота звучало чисто и звонко. Я получаю удовольствие от света и тени, пиков и спадов на концертах. Моменты, в которые вы находитесь под воздействием музыки, это то самое время, когда нужно сохранять спокойствие. Когда я играю «Somewhere Over The Rainbow» или «Secret Love», я всегда сосредотачиваюсь на каждой ноте и стараюсь сыграть её чисто.

Скажите нам, смертным — какие из ваших песен легче всего сыграть?

Люди со всего света играют «Borsalino», «Angelina», «Papa George», «Since We Met»… видимо, они самые простые!

Это интервью — часть серии интервью с австралийскими знаменитостями, и кто может лучше подходить для него, чем человек, являющийся лучшим гитаристом по версии журнала Guitarist? У кого еще вы бы посоветовали взять интервью?

Есть много австралийцев, делающих великие дела во всем мире. Некоторые из тех, кем я горжусь: Joe Robinson, Keith Urban, Anthony Snape, Rick Price, Bruce Matiskie, Jed Hughes, Troy Cassar-Daley, конечно же, мой брат Phil, и несколько отличных гитаристов, которых я знаю: Frank Gambale, Stuart French, Brett Garsed, Simon Hosford и Rex Goh. Есть много людей, таких как John Butler, которые имеют последователей по всему миру. Вперед, австралийцы, вперед!

Расскажите о вашем оборудовании.

Очень рад, что вы спросили, ведь я только что его сменил. Теперь у меня AER Pocket Tools Colourizer вместо Alesis MidiVerb и усилители AER Compact 60 или Alpha. Я использую два разделенных канала для двух сигналов: с Colourizer и с усилителя. Я не использую множество эффектов. Мне нравится хороший, объемный акустический звук. Для записи вокала я использую микрофоны фирмы Heil. Один я постоянно ношу с собой.

Ну что ж, спасибо вам огромное, Томми, было большой честью пообщаться с вами. Хотите что-нибудь сказать читателям на прощание?

Всем счастливого Рождества!

Перевёл Николай Зинков