Томми Эммануэль Интервью «Я покажу все, на что способен»

«Я покажу все, на что способен»

До начала тура Томми Эммануэля по России осталась всего неделя. В этом году он начнется с Владивостока, продолжится в Красноярске, Москве, Самаре, и завершится в Санкт-Петербурге. Кроме того, 17 апреля Томми посетит Украину, выступив в Киеве.

В преддверии начала тура журнал «ВашДосуг» поговорил с Томми Эммануэлем о российских зрителях и предстоящих концертах.

Как начинается насыщенный концертами 2015 год?
В моей жизни много перемен: новые менеджеры, промоутеры, новый агент в Европе. Я стремлюсь вывести всё, чем занимаюсь, на новый уровень и вижу, что это получается. Обо мне узнают все больше и больше людей. Возможно, этот год станет для меня одним из самых значимых в жизни.

Ваш первый концерт в России состоялся в 2009 году…
Я и раньше получал письма с предложениями приехать, но нельзя, чтобы зритель видел или слышал что-то, что не является 100%-но качественным, с моей точки зрения. Когда выступаешь по всему миру, очень важно, чтобы работа по организации концертов выполнялась профессионалами: реклама, продвижение, площадка, звук — всё это должно быть «на высоте». Каждый мой концерт планируется заранее: за год вперед.

График выступлений очень плотный. Есть ли время увидеть что-то, кроме концертных площадок?
Конечно! В России я побывал не только на Красной площади в Москве, но и в Самаре, Казани, Калуге. В основном, Россию я видел из окна автобуса во время переездов. Но всегда много фотографирую — в компьютере куча снимков. Очень хочу увидеть Владивосток: понятия не имею, что там и как — это же почти в Китае! Интересно: как там живут люди, что им нравится…

Самое большое открытие о нашей стране?
Когда я впервые приехал в Россию, то был потрясен тем, сколько людей знает меня и мою музыку. Я понятия не имел! Это настолько удивительное ощущение: выходишь на сцену и понимаешь, что зрители помнят твои произведения и радуются, когда слышат их. Лучшей награды и быть не может! У меня ведь никогда не было супер-хитов — я просто делаю то, что делаю, а видеозаписями в интернете люди делятся друг с другом сами — удивительно! Еще я увидел в залах много молодежи — и это здорово! Вообще, я никогда не существую отдельно от зрителя: мне надо чувствовать, что аудитория доверяет мне. В России — если получилось заслужить доверие — можешь быть уверен: эти люди останутся с тобой на всю жизнь!

Российский зритель — какой он?
Публика в России — это очень вежливые, спокойные люди, которые при желании могут «оторваться по-полной»! (Смеется.). Однажды в Москве во время выступления одна девушка — она стояла на балконе, наверху — развернула плакат: «Please, play «Mombasa!»» («пожалуйста, сыграйте «Mombasa!»» — одно из произведений Томми — прим. автора). Я начал играть, а она и ее друзья стали танцевать на балконе. И вдруг все люди в зале тоже начали вставать с мест и танцевать, подходить к сцене, и я подошел поближе к зрителям. Охрана была в полной растерянности — они не знали, нужно ли попросить всех сесть или не вмешиваться. Но я сказал одному из охранников — он был весь бледный — что всё в порядке, и мы продолжили веселиться все вместе!

На сцене вы всегда выглядите непринужденно, улыбаетесь — словно отдыхаете. О чем вы думаете во время выступления?
Прежде всего, я слушаю. Гитара должна быть настроена идеально, каждая нота должна звучать так, как надо. Стараюсь точно выдержать ритм и добиться нужного тембра. Наблюдаю за реакцией зрителей, пытаюсь понять, что они чувствуют. Если надо «подстроить» струну или добавить громкость — ищу подходящий момент во время исполнения. Все мои чувства включены в работу — только так я могу достичь максимума своих возможностей и «отдать» лучшее.

Уже очень скоро начнется ваше путешествие по России — вас ждут тысячи зрителей!
Приготовьтесь: я покажу все, на что способен!