Главная Интервью О взаимопомощи и хорошей карме, часть вторая

О взаимопомощи и хорошей карме, часть вторая

«Я надеюсь, что когда люди смотрят моё выступление они наблюдают за тем, кто делает именно то, что должен делать»Томми Эммануэль

Продолжение первой части перевода интервью, которое Томми дал сайту examiner.com летом прошлого года.

Приятно знать, что вы всегда готовы протянуть руку помощь и быть наставником для других. Часто музыканты не делают ничего подобного.

Так и есть. Знаете, я помню людей, которые поступали так со мной, и мне это не нравится. Они даже отворачиваются от вас, лишь для того, чтобы не показывать, чем они занимаются, не глупо ли это? Вы можете отвернуться, но я в любом случае разберусь с тем, что у меня не получается. Так почему бы вам не показать мне, если вы уже это знаете?

Так вот почему вы до сих пор в деле. Хорошая карма.

Я могу вспомнить всех тех, кто был добр ко мне. Такие люди, как Стиви Уандер (Stevie Wonder); я был в туре с ним в 1980, и он приглашал меня на сцену каждый раз, чтобы я играл с ним. Джон Денвер тоже звал меня на сцену. В 1988 году я выступал на разогреве у него. Я вышел с соло-программой перед пятнадцатью тысячами человек, никогда не слышавших обо мне. Австралийская публика знала меня только по участию в рок-группах, а теперь я смог выступить сольно. Это большая удача.

Люди, пришедшие на Джона Денвера, стали моей аудиторией. Концерт прошел отлично, и я пошел в свою гримерку, где встретил Джона. Он сказал: «У меня есть одна песня… Я хочу, чтобы завтра на саундчеке ты сыграл её вместе со мной». Он был женат на австралийской девушке, которую я хорошо знал, но он всё равно мог не делать этого, но сделал. Он настоящий профессионал и очень вдумчивый человек.

Какую часть себя вы ассоциируете с тем, что вы делаете?

Всё.

Потому что это самое важное?

Точно. У меня нет предубеждений насчет того, кто я и куда я иду. В том, что я делаю, я похож на Индиану Джонса — я делаю это, пока могу, и вижу, к чему это может привести, и что я должен сделать дальше. На сцене я даю зрителям столько, сколько вообще могу дать, а взамен получаю искренние ощущения. Если кто-то попросит сыграть песню — я сыграю, не важно, моя это песня или нет — если я её я знаю, я сыграю её. Я здесь ради людей, которые пришли. Меня сложно удовлетворить. Я хочу достичь многого, хочу почувствовать многое, когда выступаю. Я знаю, что, если я выполню чью-либо просьбу, то люди будут довольны, потому что меня не так легко попросить о чем-либо (смеется).

Какие цели вы ставите перед собой, как перед артистом?

Я хотел бы поработать над музыкой для фильма. Я хотел бы иметь возможность дать три концерта в Нью Йорке вместо одного. Было бы чудесно. И это возможно, но потребуется время. Мне 57 лет, и я чувствую себя здоровым и сильным, я доволен своим здоровьем. Не знаю, найдется ли что-нибудь, что заставит меня перестать развиваться, я надеюсь, что моя аудитория будет только расти и расти со временем, и я буду развиваться.

На следующей неделе у меня начинается тур по Австралии, в котором будут участвовать Фрэнк Виньола (Frank Vignola) и Винни Раниоло (Vinny Raniolo). Они впервые в Австралии, так что это отличная возможность для зрителей увидеть двух нью-йоркцев у нас — они взорвут мозг зрителям. Мы втроем сыграем в конце концерта, так что вам просто снесет крышу. Будет очень весело, как зрителям, так и нам.

Если бы вы могли выступить с любым артистом, кого бы вы пригласили в первую очередь?

Джорджа Бенсона (George Benson), Лэрри Карлтона (Larry Carlton). Я люблю Сантану (Santana), Эрика Клептона (Eric Clapton), всех китов. Джефф Бек (Jeff Beck) тоже один из моих любимых артистов.

Он здесь не так часто бывает. Нам нужно звать его чаще.

Да. Люди не представляют, насколько велик мир. Они говорят «Почему вы не приезжаете в Норвегию?» и подобные вещи. Я был в Норвегии в прошлом году, буду где-нибудь еще в этом году, потому что у нас есть только 12 месяцев в году и огромный мир. Когда говорят «Не правда ли мир мал?» я всегда отвечаю «О да, но я бы не хотел его рисовать. Вы видели его размер?» (смеется).

В дороге вы можете понять, насколько он велик.

Да, верно. Я надеюсь, что мои зрители растут, что расту и я, превращаясь в того артиста, которым мне суждено быть. У каждого своя судьба. Я становлюсь старше, лучше, я более расслаблен на сцене, более комфортно чувствую себя там. Когда вы молоды, вы чувствуете себя неуютно среди людей, которые играют лучше вас. Вы должны принять себя и свой стиль игры, и начать работать над этим, прекратив попытки подражать кому-либо. Я не могу играть, как Джордж Бенсон, как Джефф Бек, но я могу вдохновиться ими и сделать что-нибудь своё, используя то, чему я у них научился.

Всем нужно вдохновение, меня вдохновляют многие люди. Они делают нас лучше. Если не музыканты, то актеры и писатели. Я только вчера закончил читать книгу о Джоне Уэйне (John Wayne), потому что он один из моих любимых людей в кино, ведь он всегда искренен на экране. В кино вы видите не его роль — вы видите его самого. Одной из первых вещей, которые я прочитал, было его интервью, где его спросили «Что вы пытаетесь передать в своих фильмах?», на что он ответил «Искренность». Вот именно! В детстве меня это очень впечатлило, я в точности понял о чем он говорил. Он настоящий. Такие люди всегда меня впечатляли. Например, Мухаммед Али (Muhammad Ali).

Живое выступление Джеффа Бека в Ronnie Scott’s доведет вас до слез. Вы видите, как он следует тому, что предначертано его судьбой. Я надеюсь, что люди чувствуют то же самое, когда смотрят моё выступление, что они наблюдают за тем, кто делает именно то, что должен делать. Это моё призвание, и я всегда знаю, что, когда я играю, с людьми, которые слушают меня, случается что-то хорошее. Это отличная причина для того, чтобы во время выступления показать лучшее, на что я способен.

Перевёл Николай Зинков

Опубликовано
  • иван

    Спасибо!!!

    • http://tommyemmanuel.ru/ Terus

      Спасибо вам, что зашли и оставили комментарий. Мы рады стараться для вас.

  • Александр

    Спасибо за перевод! Интервью Томми на русском это редкость!